Vitamina D

A Vitamina D dá nome a um composto lipossolúvel essencial para manter o equilíbrio mineral do corpo, sendo também conhecida como vitamina D anti raquítica e colecalciferol. Entre os seus tipos estão a Vitamina D2 e a Vitamina D3, que são absorvidas pelo nosso organismo através de diferentes processos. A Vitamina D2 é de origem vegetal e é encontrada em alguns tipos de alimentos e, apesar de ser uma fonte importante de Vitamina D, não é tão eficiente quanto a Vitamina D3. Esta, por sua vez, precisa de gordura para ser absorvida e pode ser produzida pelo nosso organismo através da exposição ao sol. O fato é que ela é essencial para o corpo humano, afinal, controla 270 genes, inclusive células do sistema cardiovascular. E, dessa forma, a sua ausência pode ocasionar uma série de complicações.

A principal fonte de produção da vitamina se dá por meio da exposição solar, pois são os raios ultravioletas do tipo B (UVB) que ativam a sua síntese. E, sendo assim, pode-se dizer que é o sol o responsável por 80 a 90% da vitamina que o corpo recebe. Alguns alimentos, especialmente peixes gordos, são fontes da substância que, ainda, pode ser produzida em laboratório e administrada na forma de suplemento, quando há a deficiência e para a prevenção e tratamento de uma série de doenças. A vitamina D age na secreção hormonal e em diversas doenças crônicas não transmissíveis, entre elas a síndrome metabólica que tem como um dos componentes o diabetes tipo 2.

A vitamina D é fundamental para a absorção do cálcio e do fósforo, dois minerais que mantêm os ossos e os dentes fortes. Também é necessária para os músculos, o cérebro, o coração, e outros órgãos cujo o bom funcionamento garante uma boa qualidade de vida. Porém, a grande maioria da população não consegue obter os níveis adequados e, por isso, surgem sintomas e problemas de saúde, que tendem a piorar quando a deficiência não é tratada em tempo hábil.

Benefícios

Entre os benefícios do hormônio, estão o relaxamento de vasos sanguíneos e controle das contrações do músculo cardíaco, que servem para bombear o sangue para o resto do corpo; fixação do cálcio no osso, que também é responsável pelo fortalecimento dos dentes; seu nível precisa estar adequado no corpo de gestantes, pois diminui o risco de aborto nos primeiros meses e é essencial para o desenvolvimento do cérebro do neném; mantém os níveis de glicose no sangue, por isso é necessária para diminuir o risco de desenvolvimento de diabete tipo 2 e auxilia no funcionamento do sistema imunológico, deixando a saúde mais forte.

Deficiência

Já a sua falta causa hipertensão, diabete, osteoporose e até obesidade. Entre os sintomas da deficiência estão a depressão, e a irritabilidade; fraqueza muscular; inflamação e dor; problemas dentais; pressão alta e sensação de fadiga.

Prevenção

Para evitar esses problemas, é necessário tomar de 15 a 20 minutos de sol por dia para que a vitamina seja produzida no organismo. Caso seja necessário, a substância será suplementada, de acordo com a orientação do médico, já que em excesso a vitamina D pode causar problemas renais, fraqueza, náuseas, perda de apetite, dor de cabeça, dores abdominais, cãibras e diarreias. Ainda mais grave, pode causar também hipercalcemia (hiperatividade nas quatro pequenas glândulas do pescoço).

Doenças relacionadas

A falta de vitamina D pode estar relacionada a algumas doenças como por exemplo:

  • Insuficiência renal crônica;
  • Lúpus;
  • Doença celíaca;
  • Doença de Chron;
  • Síndrome do intestino curto;
  • Fibrose cística;
  • Insuficiência cardíaca;
  • Pedras na vesícula.

E, assim que diagnosticadas, devem ter acompanhamento médico para verificar os níveis de vitamina D no corpo através de exame de sangue específico e, se necessário, tomar suplementos de vitamina D.

Você sabia?

Uma curiosidade, é que a vitamina D foi denominada desta forma em 1922, pois naquela época acreditava-se que ela só poderia ser obtida por intermédio da alimentação. Ela foi batizada de D por ter sido a quarta substância descoberta, depois das vitaminas A, B e C. A partir da década de 1970 os pesquisadores descobriram que a vitamina D poderia ser sintetizada pelo organismo, ou seja, na realidade ela é um hormônio, não uma vitamina.