Por que o nutrólogo é indicado para te ajudar

A nutrologia é uma especialidade médica que trata as mais diversas doenças que são ocasionadas em decorrência da falta ou do excesso de nutrientes. Dentre eles, incluem os carboidratos, as proteínas, as vitaminas e as gorduras.

A partir do mapeamento, levantamento e análise do paciente é possível identificar quais os problemas que precisam ser tratado por parte do profissional. Entre os mais comuns estão: obesidade, diabetes, síndrome do intestino irritável, gastrite e compulsões alimentares.

Veja o seu papel dentro de cada uma destas que foram citadas acima:

#Obesidade

Em decorrência de rotinas atarefadas e excesso de demandas, a maioria das pessoas, não se alimentam corretamente. A consequência disso: deficiência de nutrientes no organismo e acúmulo de gordura corporal. A questão é que o seu agravamento pode avançar para um próximo nível, surgindo, então, a obesidade.

Dentro desta realidade considerada, hoje, tão comum ao brasileiros, o nutrólogo tem um papel fundamental. Ele atua, segundo definição da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), a partir de algumas etapa que envolvem nutrição, alimentação, mudanças comportamentais e o uso de medicamentos.

Portanto, este profissional atuará de forma consistente junto com o paciente a fim de conquistar os melhores resultados de forma gradual, saudável e principalmente, duradoura.

#Diabetes

Além do tratamento e do uso de medicamentos receitados, a alimentação balanceada e de qualidade é uma etapa fundamental que ajudará no controle da doença.

Por isso, manter hábitos alimentares regulares e que contem com os alimentos ideais e não prejudiciais para o agravamento do quadro, é a melhor maneira. Todo este processo pode está ligado diretamente ao nutrólogo, que dentro da sua expertise, fará uma avaliação do paciente e indicará uma dieta de qualidade e sem riscos.

Além de que, ele também poderá apontar e compartilhar quais os erros mais comuns que as pessoas que sofrem com este costumam cometer, mesmo sem imaginar. Um caso comum são a substituição dos industrializados pelo o light ou diet. Os efeitos são nocivos na mesma proporção.

Fora este, ainda existem muitos outros que nem se imagina. Por esse motivo, reforça-se a importância do acompanhamento para manter resultados favoráveis e sem sustos para o paciente.

#Síndrome do intestino irritável

E sobre esta, você já ouviu falar? Ultimamente, vão se tornando comum e cada vez, aumenta-se os números alarmantes de suas vítimas.

A doença crônica afeta diretamente o intestino grosso, quando fortes contrações começam a acontecer em um longo período de tempo. A consequência são gases constantes, diarreias, fortes dores de barriga e constipação.

Um dos fatores que explicam a existência da síndrome são os alimentos, que podem agir desenvolvendo um desequilíbrio da microbiana (conjuntos de bactérias que habita nosso trato gastrointestinal), que podem desenvolver intolerâncias ou alergia. Além disso, alguns tipos de comida são primordiais para o agravamento da “crise” intestinal.

Assim, as mudanças de hábitos, envolvendo o pilar alimentação será essencial para o paciente driblar qualquer possibilidade de crise e alcançar qualidade em seu estilo de vida.

#Compulsões alimentares

Descontar problemas emocionais na comida, quem já tomou essa atitude? Hoje, essa ação tão nociva torna-se cada vez mais comum e o pior, ela pode ocasionar riscos perigosos, tornando-se um verdadeiro vício dentro da rotina.

A sensação é de não ter controle sobre mim mesmo. Não consigo parar, portanto, vou comer excessivamente até me satisfazer. E o pos, o que acontece? Me sinto culpado e então, o ciclo se repete.

Inicialmente, ela até vira como um “conforto”, uma sensação prazerosa, mas basta fazê-la poucas vezes para se sentir “descontrolado”.

Para livrar-se deste mal, o médico nutrólogo indicará o tratamento a partir de alguns pilares que são considerados fundamentais para o alcance de resultados consistentes – sono de qualidade, dieta (alimentação equilibrada), equilíbrio hormonal e exercícios físicos.

O papel do nutrólogo no tratamento de doenças.

Além destas, o nutrólogo também pode tratar outros tipos de doenças que exigem um equilíbrio metabólico e nutrólogo e então, consequentemente, conseguem responder de forma mais eficaz ao tratamento. São elas o hipotireoidismo, síndrome do ovário policísticos, esteatose hepática, dislipidemia, resistência à insulina, por exemplo.

Dentro deste contexto, o profissional atua em formato de suporte, com o equilíbrio nutricional do paciente. Este fator é determinante para recuperação do organismo. Esta questão se mostra assim, um indivíduo em quadro de desnutrição ou obesidade tem muito mais dificuldade no combate a doença.

Além disso, o profissional também determinar quais as ações de cuidado e prevenção para que o tratamento não dificulte ainda mais o problema. No caso de pacientes com câncer, por exemplo, ele atua na definição do cardápio alimentar e o uso de suplementos que inibem o efeito tão nocivo da quimioterapia.  

Os pilares essenciais utilizados por nutrólogo em um acompanhamento contínuo.

A nutrologia visa o equilíbrio completo do indivíduo, que vai desde a parte nutrológica, a alimentação e o processo metabólico. O ideal para que este processo ocorra com eficácia é que o haja um acompanhamento contínuo.

Esta realidade de aplica tanto no tratamento de uma doença, no apoio do tratamento de outras enfermidades e também, no que demanda outros objetivos: o emagrecimento, ganho de massa muscular, a qualidade de vida, a mudança de hábitos e até auxiliando no rendimento esportivo.

Seja para um profissional ou amador que atua dentro dos esporte, a nutrologia se propõe a prevenir lesões e alcançar o melhor rendimento nos treinos. É um equilíbrio entre a alimentação, suplementação e o repouso do atleta.  

E então, gostou deste conteúdo? Coloca na área de comentário quais são as suas principais dúvidas para compreender o universo da nutrologia.

Um abraço,

Dr. Fernando Guanabara